wotanson (wotanson) wrote,
wotanson
wotanson

Categories:

Звездный. Городские легенды.Памятник Гагарину

В общем мероприятия немного огорчили, а потому, чтоб себя порадовать расскажу немного про свой любимый Звездный городок, а точнее про памятник Гагарину.
На фоне современного искусства,когда скульпторы, стараясь вызвать эмоции у привыкшей ко всему публики, колдуют с выбором материалов, с размером и формой творений, скульптура Юрия Алексеевича выглядит серовато, даже лубочно. Но есть в ней одна деталь, отражающая все отношение и любовь советских людей к первому космонавту.
Если взглянуть на заглавную фотографию предыдущего поста, можно увидеть, что Гагарин прячет одну руку за спиной. Зачем это сделано знают немногие, даже в Звездном городке. А ведь для того, чтоб узнать достаточно просто обойти памятник.



Да, вот так просто. Гагарин несет в руке цветок. Как носил их каждый день своей жене, идя домой с работы. Обычные лесные цветы. Когда увидел это впервые потрясло до глубины души. С тех пор возил сюда друзей, реакция у всех одна и таже. Глядя, на этот маленький цветок, который первый космонавт сжимает в мощной ладони одна моя знакомая просто расплакалась. Сейчас так не строят.
Связанна с этим памятником еще одна история. Дата его открытия 18 августа 1971 года. Получается , что его открыли к 10 -летию первого полета. Тогда почему же не 12 апреля? а разгадка такова, на проектах памятник рисовали с цветком, но руководство партии почему то постановило цветок убрать. Тогда в процесс вмешалась Валентина Гагарина, жена космонавта. Заручившись поддержкой друзей и коллег мужа она сумела отстоять цветок. Тогда памятник убрали и поставили обратно лишь спустя 4 месяца. Вот такой памятник, не только первому космонавту, но и его любви.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments